L’association ST VINCENT D’ASSIEU propose des ateliers œnologiques et de dégustation pour découvrir le monde du vin.
Le programme « Initiation à la dégustation » est conçu pour les débutants et nécessite une inscription au cursus complet de 6 séances afin de respecter la progression pédagogique. Le coût total est de 108 €, avec la possibilité de payer en trois fois. Les participants doivent être majeurs et adhérents actifs à l’association (cotisation annuelle de 20 €).
Les cours ont lieu le mercredi soir, de 19h à 21h30, à la salle polyvalente d’Assieu. Chaque séance comprend des apports théoriques ainsi que des dégustations pratiques de 6 vins différents. Les dates et le programme sont définis à l’avance selon un calendrier préétabli. La convivialité, la bienveillance et le respect sont les valeurs fondamentales de ces ateliers.
Le cursus initiation reprend les bases de la dégustation, nous évoluons doucement dans la connaissance des vins, des cépages et des régions viticoles.

Cursus initiation
Semaine | Dates | Thème | Description | Activités |
1 | 5/11/2025 | Bases de la dégustation, seuil de perception | Introduction aux techniques de dégustation, découverte de votre seuil de perception | Dégustation comparative de vins blancs et rouges, identification des arômes |
2 | 03/12/2025 | Vinification en blanc et en rosé, l’équilibre, types de vin | Étude des méthodes de vinification en blanc et en rosé | Atelier de reconnaissance d’arômes, dégustation de vins blancs et rosés |
3 | 07/01/2026 | Vinification en rouge, l’équilibre, les tanins, types de vins | Étude des méthodes de vinification en rouge | Dégustation de vins rouges, discussion sur les tanins et l’équilibre |
4 | 04 /02/2026 | Le monde viticole, conduite de la vigne, environnement | Découverte des pratiques viticoles et de leur impact sur l’environnement | Visite de domaine viticole ou présentation par un vigneron |
5 | 04 /03/2026 | Accords mets et vins | Apprentissage des principes de base des accords mets et vins | Dégustation de vins accompagnés de différents mets |
6 | 01/04/2026 | Dégustation à l’aveugle | Techniques avancées de dégustation et initiation à l’analyse sensorielle | Dégustation à l’aveugle et évaluation des vins |
Prix des séances : 108 Euros (payable si besoin en 3 fois)
Accessible uniquement aux adhérents membres actifs (carte adhérent 20 €)