Bienvenue sur le site Association ST Vincent

Séance d’initiation à la dégustation

L’association ST VINCENT D’ASSIEU propose des ateliers œnologiques et de dégustation pour découvrir le monde du vin. 

Le programme « Initiation à la dégustation » est conçu pour les débutants et nécessite une inscription au cursus complet de 6 séances afin de respecter la progression pédagogique. Le coût total est de 108 €, avec la possibilité de payer en trois fois. Les participants doivent être majeurs et adhérents actifs à l’association (cotisation annuelle de 20 €).

Les cours ont lieu le mercredi soir, de 19h à 21h30, à la salle polyvalente d’Assieu. Chaque séance comprend des apports théoriques ainsi que des dégustations pratiques de 6 vins différents. Les dates et le programme sont définis à l’avance selon un calendrier préétabli. La convivialité, la bienveillance et le respect sont les valeurs fondamentales de ces ateliers.

Le cursus initiation reprend les bases de la dégustation, nous évoluons doucement dans la connaissance des vins, des cépages et des régions viticoles.

Cursus initiation

SemaineDatesThèmeDescriptionActivités
15/11/2025Bases de la dégustation, seuil de perceptionIntroduction aux techniques de dégustation, découverte de votre seuil de perceptionDégustation comparative de vins blancs et rouges, identification des arômes
203/12/2025Vinification en blanc et en rosé, l’équilibre, types de vinÉtude des méthodes de vinification en blanc et en roséAtelier de reconnaissance d’arômes, dégustation de vins blancs et rosés
307/01/2026Vinification en rouge, l’équilibre, les tanins, types de vinsÉtude des méthodes de vinification en rougeDégustation de vins rouges, discussion sur les tanins et l’équilibre
404 /02/2026Le monde viticole, conduite de la vigne, environnementDécouverte des pratiques viticoles et de leur impact sur l’environnementVisite de domaine viticole ou présentation par un vigneron
504 /03/2026Accords mets et vinsApprentissage des principes de base des accords mets et vinsDégustation de vins accompagnés de différents mets
601/04/2026Dégustation à l’aveugleTechniques avancées de dégustation et initiation à l’analyse sensorielleDégustation à l’aveugle et évaluation des vins

Prix des séances : 108 Euros (payable si besoin en 3 fois)

Accessible uniquement aux adhérents membres actifs (carte adhérent 20 €)